メインコンテンツまでスキップ

Proxyman のログをオンラインで共有

Proxyman のログと HAR ファイルをチームとオンラインで共有。Proxyman アプリや Workspace からアップロードし、メモを追加、機密情報をマスク、閲覧できるユーザーを管理できます。

1. 概要​

Proxyman HTTP Logs は Workspace の機能の 1 つで、Proxyman の HTTP キャプチャファイルをアップロード、保存、共有できます。これにより、あなた(とチームメンバー)は同じコンテキストを共有しながら問題を確認できます。

アップロードに対応している形式:

  • .proxymanlogv2, .proxymansessionv2, .har
  • アップロードあたりの最大ファイルサイズ:50 MB

Proxyman アプリからアップロード​

  1. Team Workspace にログインしていることを確認します。
  2. Proxyman アプリで、共有したいリクエストを選択し、右クリック -> Export -> Share Online… の順に選択します。
    • Redact Sensitive Data:共有前に、トークン、パスワード、Cookie、認証ヘッダーを削除します
    • Add Note
    • ログ名を変更
    • このログを閲覧できるユーザーを選択
  3. Share をクリックして、Workspace に共有します。
Redact Sensitive Data、任意のメモ、アクセス設定がある Proxyman の Share Log Online シート

Proxyman macOS アプリの Share Log Online

Workspace の Web サイトからアップロード​

  1. https://workspace.proxyman.com/logs にアクセスし、「Browse File」ボタンをクリックして、Mac から書き出した Proxyman Log を選択します。
備考

Proxyman アプリで Proxyman Log を書き出す場合は、書き出したいリクエストを選択 -> 右クリック -> Export -> as Proxyman Log… の順に選択します。

  1. 任意でメモを追加します(Markdown に対応)。
Markdown エディタと Preview タブがある、Proxyman Workspace の Edit Note ダイアログ
  1. 共有の権限を設定します。

共有と権限のモデル​

各ログは、次のいずれかの範囲で共有できます:

  • Private:許可された閲覧者のみアクセスできます(共有設定がない場合のデフォルト)
  • Team:Workspace のすべてのメンバーが閲覧できます
  • Specific users:選択したユーザーのみ閲覧できます(メールアドレスで指定)
  • Public:共有リンクを持つすべてのユーザーが閲覧できます

重要なルール:

  • ログには共有リンクがあります:/shared/<log-id>
  • 共有設定を変更できるのは、そのログをアップロードしたユーザーのみです(他のユーザーは、アクセス権があれば閲覧できますが、権限は変更できません)

ロール(ロールベースのアクセス)​

  • Admin
    • Workspace へのフルアクセス(ライセンス、ログ、設定、チーム)
    • アクセス権のあるログを閲覧できます
    • 自分がアップロードしたログの共有のみ管理できます(アップロード者のみという制限は引き続き適用されます)
  • Developer
    • Team、Specific users、Public リンクで共有されたログを閲覧できます
    • ログをアップロードでき、自分がアップロードしたログの共有のみ管理できます
備考

Team Subscription プランの注意:「Team」と「Specific users」による共有は、Workspace にチームメンバーがいる Team プランの Workspace(シート数に基づくアクセス)向けに設計されています。


2. メリット​

  • 素早い共同作業:キャプチャを一度アップロードすれば、すぐにチームと共有できます。
  • 明確なコンテキスト:メモ(Markdown に対応)を追加して、確認すべきポイントを説明できます。
  • 柔軟な共有:ログを非公開にしたり、チーム全体、特定のメンバー、またはリンクで公開したりできます。
  • シンプルな整理:ファイル名、サイズ、アップロード者、共有状態、アップロードからの経過時間を 1 つの表で確認できます。
  • ストレージの安全性:容量の上限を超えた場合は、画面で復旧方法(古いログの削除、またはサポートへの問い合わせによる容量のアップグレード)が案内されます。
ファイル名、メモ、サイズ、アップロード者、共有状態、作成日時が表示されている Your Shared Logs の表

3. 使い方​

1. ログをアップロード​

アップロードは 2 つの方法で行えます:

  • 「Upload Log」または「Browse Files」をクリック
  • ファイルをドロップゾーンにドラッグ&ドロップ

ページでは次の内容が検証されます:

  • ファイル形式(.proxymanlogv2、.proxymansessionv2、.har)
  • ファイルサイズ(50 MB 以下)

2. メモを追加(任意)​

アップロードが完了すると、メモを追加するダイアログが開きます:

  • 基本的な Markdown に対応(太字、斜体、コード、リスト、リンク)
  • 文字数の上限があります(超えた場合は保存がブロックされます)
  • 保存前に、レンダリングされた Markdown をプレビューできます

3. 共有を設定​

メモのダイアログを閉じると、Share Log ダイアログが開きます。次の操作ができます:

  • Public Access を切り替え(リンクを持つすべてのユーザーが閲覧可能)
  • Team Access を切り替え(チームのすべてのメンバーが閲覧可能)
  • Specific Users を追加(Workspace 内のチームメンバーのみ。事前に招待しておく必要があります)

その後、Save Changes をクリックします。注意点:

  • Workspace に既に登録されているチームメンバーのメールアドレスのみ追加できます
  • これらの設定を変更できるのは、アップロード者のみです

Your Shared Logs では、各ログに対して次の操作ができます:

  • ログの詳細を開く:ファイル名をクリックします(/logs/<log-id> に移動します)
  • Manage Sharing
  • Add/Edit Note
  • Download
  • Copy Share Link(/shared/<log-id> をコピー)
  • Delete(確認が表示され、元に戻すことはできません)

ストレージの上限を超えた場合​

アップロード中に Workspace のストレージ上限に達すると、「Storage Quota Exceeded」が表示され、次の操作を選択できます:

  • 古いログファイルを削除して空き容量を増やす
  • support@proxyman.com に問い合わせて、ストレージ容量をアップグレードする

詳細情報​